Встреча студентов техникума с помощником прокурора Белгородской области Силко Виталием Ивановичем.


    15 ноября 2016 года в преддверии Всероссийского Дня правовой помощи детям состоялась встреча студентов техникума с помощником прокурора Белгородской области Силко Виталием Ивановичем.
    Темой встречи стала «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».
    Виталий Иванович рассказал о статье 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» и статье 20.3 КоАП РФ «Публичная демонстрация нацисткой и экстремистской символики».
    А как это работает на практике?
    Например, на своей стене во «ВКонтакте» человек опубликовал текст, в котором потенциально могут быть признаки экстремизма. На него кто-то пожаловался или во время проверки этой записью заинтересовались в прокуратуре. Прокуратура сверяет этот текст с другими размещёнными текстами в федеральной базе экстремистских материалов , которая была создана Министерством юстиции РФ. Если текста в базе нет, и он признаётся авторским, то после всех проверок автора судят по статье 282-ой УК РФ, а если в нём находят призывы, тогда по статье 280-ой УК РФ. Во время судебного разбирательства специалисты проводят лингвистическую экспертизу текста, и если находят в нём признаки экстремизма, то могут дать автору реальный срок, а написанный им текст попадёт в тот самый список Минюста и будет признан экстремистским материалом.
    Если же другой человек написал на своей стене во «ВКонтакте» послание, содержащее признаки экстремизма, а кто-то поддержал его мысли и сделал репост этой записи себе на страницу, то через какое-то время этого человека могут осудить по статье 282-ой УК РФ, его сообщение признают экстремистским и добавят в федеральный список экстремистских материалов. В этот момент автор репоста должен удалить его со своей стены. Если же он забыл это сделать, тогда у прокуратуры будут все основания чтобы привлечь его по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ за распространение экстремистских материалов. В этом случае, обвиняемый, скорее всего, отделается штрафом до 3 тысяч рублей.
    Оба перечисленных случая наглядно подтверждает история со старооскольцем, которого сначала оштрафовали за размещение экстремистской аудиозаписи (статья 20.29 КоАП РФ — прим. ред.) , а спустя какое-то время задержали за то, что он опубликовал свой текст, который имел признаки экстремизма (статья 282 УК РФ — прим. ред.) . Теперь ему грозит не штраф, тюрьма.
    Особняком идёт статья 20.3 КоАП РФ. Она действует, когда интернет-пользователь публикует что-то из нацисткой символики или запрещённой символики других экстремистских организаций. За нарушение этой статьи можно получить административный арест или штраф до 2 тысяч рублей, как это случилось с 16-летним белгородцем.
    Студенты задали вопрос:
    — Как обычному человеку быть спокойным и знать, что завтра его не обвинят в экстремизме?
    — В большинстве случаев обычному пользователю интернета не нужны какие-то особые познания, чтобы определить является какой-то материал экстремистским или нет, — отвечает Виталий Силко , помощник прокурора Белгородской области. — Просто каждому человеку надо соблюдать общепринятые нормы морали и законы. Каждый человек вполне может осознать, что определённый контент имеет признаки унижения национальности, расы, религии. Материал, который вызывает вражду и сеет рознь между людьми по названным признакам.
    «Прокуратура является единственным государственным органом, где любой гражданин может получить бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Спектр прокурорского надзора разнообразен. Рассмотрение обращений граждан, участие в судебных заседаниях по гражданским и уголовным делам, проведение проверок по заданиям прокуратуры области. Наша задача – помочь каждому»,- сказал В.И. Силко.
    Теперь и наши студенты владеют этой информацией.
    Уверены, что данная встреча была очень полезной для студентов.
    Предупрежден - значит вооружен.