«28 панфиловцев»


    17 ноября члены литературного клуба «Читать можно» и патриотического клуба «Рось» посетили «Гриннфильм», посмотрев превью-показ фильма «28 панфиловцев». Картина повествует о том, как в середине ноября 1941 года немецкие танковые войска наступают на Москву. Среди прочих столицу защищает 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова. В 7 километрах от Волоколамска оборону держит 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.
    У немцев разительное преимущество в технике, но бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова готовы стоять до последнего. Фильм скрупулезно, в хронологическом порядке, воссоздает тот четырехчасовой бой. По большому счету, это не столько художественный фильм, сколько реконструкция тех событий. Кинокартина Шальопы и Дружинина — точная, конкретная, по-мужски брутальная. Здесь нет женских персонажей, но совсем не потому, что «у войны не женское лицо», а потому, что Родина — тоже женского рода, и именно ради нее панфиловцы совершали свой подвиг, и именно ее берег каждый из них в своем сердце.
    А 21 ноября на совместной конференции клубов, студенты обсудили тему Великой Отечественной войны в современной интерпретации.

    Преподаватель русского языка и литературы Лушпа А.О.