"Кошки-мышки"


    20 января студенты и преподаватели нашего техникума посетили БГАДТ им. М.С. Щепкина, посмотрев современную комедию украинского драматурга А. Марданя. Этот камерный спектакль обращен к самым глубинам русской женской души. На всем протяжении спектакль не теряет живую, искреннюю интонацию. Молодая журналистка-«сыщица» Лена, убежденная, что все козыри и «обманки» у нее в руках и «преступнице» - известной актрисе Татьяне Леонидовне, чья скандальная семейная жизнь оказалась под прицелом «желтой» прессы, - никуда от нее не деться, по ходу спектакля сама оказывается обманутой. А «преступница» обнаруживает в себе… жертву, которая, в свою, очередь, могла бы свершить правосудие над подлинной «преступницей»… Но только как быть, если эта преступница – твоя любимая сестра?
    Слегка поморочив зрителям головы почти детективной завязкой, спектакль превращается в мелодраматическую постановку, в которой раскрываются три женских характера. Вероника Васильева в роли журналистки из желтого журнала, питающегося скандалами, проявляет в этой роли задатки характерной актрисы. Ее Лена – существо, совершенно не обремененное совестью, напористое и готовое на все ради «жареной» информации.
    Татьяна Дюжикова в спектакле исполняет роль известной актрисы Тамары Леонидовны, за которой охотится журналистка Лена. Ее Тамара – женщина-ребенок, уязвимая в своем желании вопреки всем обстоятельствам жизни казаться молодой, красивой, любимой, победительной.
    Но самая большая удача спектакля – работа Юлии Волковой, сыгравшей центральную роль переводчицы Татьяны, одинокой бездетной вдовы. За этой ролью чувствуется непростая женская судьба, житейская мудрость, сила духа героини.
    Немного испортил впечатление финал с пистолетом и выпусканием на волю попугая. А фонограмма, поющая сжимающей в руках пистолет Татьяне о бабьей судьбе «ста тысяч других в России», и совсем сбивает с толку, таща за собой ложные ассоциации с самоубийством той, кому посвятил эти стихи Есенин.
    Преподаватель русского языка и литературы Лушпа А.О.