«Свое суждение имел…»


    15 марта для студентов нашего техникума в Белгородском литературном музее состоятся вечер-портрет к 275-летию со дня рождения Василия Григорьевича Рубана, поэта, переводчика, издателя, уроженца Белгорода.
    В. Г. Рубан (1742–1795) обучался в Киевской духовной академии и Московском университете. Служил в коллегии иностранных дел и в военной коллегии, был секретарем при князе Г. Потемкине; состоял исправляющим должность директора новороссийских училищ.
    Литературная деятельность В. Г. Рубана, современника Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, А. П. Сумарокова, И. Ф. Богдановича, М. Д. Чулкова, М. М. Хераскова, Н. И. Новикова, началась ещё на студенческой скамье. Его перу принадлежат оды, большинство которых были написаны с расчетом на вознаграждение или в благодарность за подарки, и похвальные надписями в стихах.
    В. Г. Рубан сотрудничал с журналами, помещая в них переводы с французского, немецкого языков, а также оригинальные стихотворения, и издавал собственные журналы. Он подготовил к изданию многочисленные материалы историко-статистического характера, например, «Землеописания Малой России» (1777), «Краткая летопись Малой России с 1506 по 1776 гг.» (1777), «Описание императорского столичного города Москвы» (1782), «Изъявление по полосам губерний, наместничеств и областей всей Российской империи» (1785) и другие.
    Студенты с увлечением слушали лекцию, а по окончанию активно задавали вопросы.
    Преподаватель русского языка и литературы Лушпа А.О.