«Безымянная звезда»


    20 апреля студенты и преподаватели нашего техникума посетили БГАДТ им. М.С. Щепкина, посмотрев комедию «Безымянная звезда». Сюжет пьесы Михая Себастиана хорошо известен главным образом по замечательному фильму Михаила Козакова с Анастасией Вертинской и Игорем Костолевским в главных ролях. Маленький румынский городок взбудоражен появлением необычной дамы — это столичная жительница Мона, волей случая оказавшаяся на перроне вокзала, на котором никогда ничего не происходит. Здесь она знакомится с учителем местной гимназии Марин Мирою, и эта встреча оказывается судьбоносной.
    Сцена, когда Марин открывает Моне красоту звездного неба, – апогей спектакля. «Космические» ощущения испытывает в эти мгновения и публика, сопереживая влюбленным.
    При свете наступившего дня вторжение любовника Моны разрушает хрупкую надежду на счастье. В роли Грига – заслуженный артист РФ Виталий Бгавин. В эффектной экипировке, напоминающей скафандр, он похож на инопланетянина. Впрочем, и без подсказки понятно: этот циник, игрок – «экземпляр другой человеческой породы».
    Финал романтической истории об искренних порывах и утраченных иллюзиях оставляет у зрителя чувство щемящей грусти. И все же встреча в ночи была не напрасной: звезда, открытая Марином, обрела имя.
    Преподаватель русского языка и литературы Лушпа А.О.