«Мозаика эпопеи»


    18 мая студенты 2 ТХ группы и куратор Лушпа А.О. посетили Белгородский литературный музей, посмотрев две выставки: «Мозаика эпопеи», из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и «… На тысячу верст кругом Россия – родной край» из фондов Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева.
    Выставочный проект «Мозаика эпопеи» посвящен ороману «Война и мир». Над этим уникальным мозаичным полотном Л.Н. Толстой работал семь лет, почти не отрываясь. Труд был титаническим. В архиве писателя сохранилось 15 черновых вариантов начала романа, сохранились почти полностью автографы и копии с них. Вместе с корректурами это более 10 тысяч страниц рукописного чернового текста.
    Экспозиция выставки – это путь превращения исторического факта в живой многогранный художественный текст, который позже находит своё визуальное, объёмное и динамичное воплощение в кинокартине С. Бондарчука, над которой режиссёр работал так же долго, как и писатель над романом.
    Студентам представили воспроизведения рукописей Л.Н. Толстого, точная копия чернильного прибора отца Л.Н. Толстого, которым писатель пользовался во время работы над романом, иллюстрации Д.А. Шмаринова, эскизы кинохудожника Е.И. Куманькова, гравюры и живописные работы XIX века, на которых запечатлены события войны с Наполеоном; фотографии со съемок кинофильма, костюмы, в которых актёры театра «Амадеус» исполняли оперу С. Прокофьева «Война и мир» в Ясной Поляне.
    Другой выставочный проект ««… На тысячу верст кругом Россия – родной край» отражает богатство и разнообразие писательского мира русского писателя И.С. Тургенева – основные темы его личной и творческой судьбы. В экспозиции выставки представлены – живопись и графика: портреты, виды памятных мест; фотографии; автографы, документы, книги из мемориальной библиотеки писателя; мемориальные вещи и предметы быта, а также многочисленные иллюстрации к произведениям И.С. Тургенева.