Встреча студентов нашего техникума со старшим помощником прокурора по Белгородской области Манохиной Ольгой Сослановной.


    Повышение правовой грамотности граждан и преодоление правового нигилизма является в настоящее время одной из задач органов прокуратуры.
    Доброй традицией становятся встречи студентов нашего техникума с старшим помощником прокурора по Белгородской области Манохиной Ольгой Сослановной.
    10 октября состоялась одна из встреч. В беседе были затронуты темы экстремизма, профилактики правонарушений среди молодёжи, наркотической зависимости и другие. Ольга Сослановна рассказала об уголовной и административной ответственности несовершеннолетних за различные правонарушения, приведя примеры из реальной практики правоохранительных органов нашего города. Многообразие потенциальных правонарушений посредством социальных сетей вызвали у ребят большое количество вопросов, на которые старший помощник прокурора Манохина О.С.. дала содержательные компетентные ответы.
    Манохина О.С. рассказала студентам об уголовной ответственности за распространение наркотических веществ. Предостерегла обучающихся от употребления наркотиков, указав, что встать на учет к наркологу легко, снятие с учета в наркологическом диспансере сложная процедура. «Современные исследования, - продолжила старший помощник прокурора, - показывают, что наркотическая зависимость наступает при единичном курении и употреблении марихуаны, привыкание к синтетическим наркотикам наступает сразу. Употребление наркотиков губит здоровье молодежи, а привлечение к юридической ответственности по уголовным статьям, связанным с распространением наркотиков ломает служебную карьеру «бывшим наркоманам». В отношении них законодательством установлены ограничения по принятию на некоторые виды работ, им запрещено получать разрешение на ношение огнестрельного оружия. Управление автомобильным средством в состоянии наркотического опьянение повторно, ведет к уголовной ответственности и может применяться дополнительный вид наказания, лишения водительских прав на неограниченный срок».
    Кроме того, в своей беседе со студентами старший помощник прокурора затронула вопросы уголовной и административной ответственности за драки, нанесение телесных повреждений по умыслу или неосторожности, за угон транспортного средства, за призывы и пропаганду межнациональной розни и экстремизма. В конце встречи Ольга Сослановна провел консультацию студентов и преподавателей по правовым вопросам.